O feno é uma mistura de plantas ceifadas e secas que é utilizado como forragem (alimento) para animais de pastagem como bovinos, cavalos, cabras e ovelhas. É também utilizado como alimento para animais menores como coelhos.
A fenação é um processo que envolve a desidratação da forragem, de forma a permitir o armazenamento por tempo prolongado com preservação do seu valor nutricional. A qualidade do feno depende de uma boa forragem e de um processo de secagem adequado onde a perda de nutrientes seja reduzida. Com técnicas adequadas de armazenamento é possível manter a qualidade nutricional por até um ano.
A Fazenda Itaema dedica-se à produção de feno Tifton 85, Coast Cross e Vaquero, capins pertencentes ao gênero Cynodon.
Feno Tifton 85
O capim Tifton 85 (Cynodon ssp.) foi desenvolvido pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA-ARS) em conjunto com a Universidade da Georgia, na cidade de Tifton – Geogia e registrado para uso em 1992. O Tifton 85 é um dos melhores híbridos entre o PI 290884 da África do Sul e o Tifton 68, um híbrido altamente digestível mas suceptível ao frio. É mais alto, com caules maiores, folhas largas e de colocaração mais escura do que outros híbridos de bermudagrass (1). A melhor momento para produção dos fenos de Tifton 85 ocorre com idade de corte entre 27 a 43 dias (2).
Referências
1. Burton GW, Gates, RN, Hill GM. Crop Sci. 33:644 (1993) [ Link ]
2. Carvalho, WTV. Valor nutricional do feno de Tifton 85 em diferentes idades de corte. [Dissertação] – 2012 [ Link ]
Feno Coast Cross
O campim Coast-Cross (Cynodon dactylon (L.)) é recomendado para fenação e para pastejo direto para equinos, ovinos e vacas leiteiras. É um híbrido proveniente da América do Norte, resultante do cruzamento de Cynodon dactylin (Coastal bermuda) com Cynodon nlenfuensis (Robusto) (1).
O capim Vaquero é uma opção excelente de forragem para diversos tipos de animais. Foi desenvolvido na Flórida, EUA, pela mistura de Cynodon dactylon e com CD 90160 (1).